Vol.1 食生活や調理のポイント (58分)


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Vol.1 食生活や調理のポイント
(58分)

[監修・出演] 川島明子 学校法人 川島学園副学園長

エコール・ド・パティスリー長崎 校長

前半では、噛む力や飲み込む力が弱くなった方でも食べやすく栄養バランスの良い、おいしい食事の作り方などを「食生活」や「調理」の視点から、わかりやすく解説しています。後半では、骨粗しょう症予防など、目的や健康状態に応じた献立をご紹介しました。ポイント解説は13項目、献立編では12品が収録されています。

1 知っておきたい 食生活のポイント【7項目】

2 ぜひ実践したい 調理のポイント【6項目】

3 骨粗しょう症予防の献立

4 便秘予防の献立

5 減塩の献立

6 咀嚼・えん下困難な人のための献立